ЧИРКУНОВ.RU
поиск по сайту
Найти
Содержание     
 
  Новости
 
  О сайте
 
  Законопроекты
 
  Статьи и материалы
 
  Документы
 
  Форум
 
почтовая рассылка
введите свой e-mail:
отписаться
вход на форум

имя пользователя:

пароль:

 запомнить
регистрация

Новости


Согласно статье 20 закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ" порядок и условия проведения реструктуризации задолженности по взносам в государственные социальные внебюджетные фонды определяется правительством России. При этом с 1 января 2001 года фонды лишались права самостоятельно заключать с проштрафившимися налогоплательщиками соглашения о погашении задолженности.

1 октября 2001 года правительство утвердило текст Постановления, которое определяло условия и сроки проведения реструктуризации. Там, в частности, предусматривалось, что реструктурироваться может только вся задолженность одновременно - во все фонды и в полном объеме. Решение об этом принимается налоговым органом, а все деньги должны поступать на специальные счета. Срок постепенного погашения не может превышать 10 лет для бюджетных и пяти для всех остальных организаций. Выплачиваться он должен равномерно не реже 1 раза в квартал.

Министерство РФ по налогам и сборам неоднократно вмешивалось в конфликтные ситуации, связанные с попытками Пенсионного фонда России самостоятельно заключить соглашение и напрямую получать деньги в счет задолженности.

Однако, по мнению руководства МНС России, в настоящий момент не урегулированной осталась другая проблема. До сих пор у налоговых органов нет законодательно закрепленного права списывать безнадежные долги по взносам в государственные социальные внебюджетные фонды и пени по ним.

В Министерстве подготовлен проект закона, который дает такое право соответствующим органам. Механизм списания задолженности, взыскание которой оказалось невозможным в силу каких-либо экономических, социальных или юридических причин, будет таким же, как и в отношении остальных видов задолженности. Он прописан в статье 59 Налогового кодекса РФ.

Текст законопроекта был одобрен на заседании правительства. В ближайшее время он поступит в Государственную Думу.



 
Все права защищены
© 2003, О А. Чиркунов;
сделано в студии
Мангуст Мультимедиа®
Контактная информация
электронная почта: