ЧИРКУНОВ.RU
поиск по сайту
Найти
Содержание     
 
   Новости
 
   О сайте
 
   Законопроекты
 
   Статьи
 
   Форум
 
почтовая рассылка
введите свой e-mail:
отписаться
вход на форум

имя пользователя:

пароль:

 запомнить
регистрация

Новости


Начал свою работу подготовленный при участии Комитета Совета Федерации по бюджету семинар, посвященный проблемам налоговой и бюджетной политики. В работе совещания приняли участие представители 53 регионов России. В первый день работы семинара с докладами выступили заместитель министра финансов РФ М.А. Моторин,заместитель Председателя Комитета СФ по бюджету О.А. Чиркунов, Председатель Комитета СФ по бюджету Е.В. Бушмин, .

М.А. Моторин остановился на альтернативных вариантах проведения налоговой реформы. Кроме уже запланированного снижения ставок по земельному налогу, налогу на имущество, наследование и дарение, в правительстве рассматриваются возможность снижения эффективной ставки ЕСН до 25%. Не исключается и другой вариант – снижение в перспективе на 2% ставки налога на добавленную стоимость. Кроме того, предполагается упростить и ускорить процедуру возврата НДС по экспорту.

Однако если все эти реформы будут проведены одновременно, возникает проблема выпадающих доходов. Вопрос о ее решении пока остается открытым. Министерство финансов считает, что в сложившихся условиях не должна снижаться налоговая нагрузка на нефтяной сектор, не исключается и возможность увеличения налога на добычу полезных ископаемых.

Председатель подкомитета по налогам и сборам бюджетного комитета СФ О.А. Чиркунов остановился на региональных аспектах налоговой реформы. В первую очередь речь идет о проблемах, возникших после вступления в силу нового порядка взимания акцизов на нефтепродукты. Неравномерность распределения налога по субъектам Российской Федерации, который должен был бы служить источников пополнения дорожных фондов, уже вызывает серьезные трудности. Подкомитет готовит законопроекты, которые бы позволили найти выход из создавшейся ситуации. При этом в качестве одного из вариантов рассматривается возможность введения лицензирования на реализацию ГСМ вместо применяемых в настоящий момент свидетельств.

Специальные налоговые режимы, описанные в главах. 26.2 и 26.3 НК – так называемые упрощенка и вмененка – по мнению председателя налогового подкомитета СФ, создают многочисленные возможности ухода от уплаты налогов.

Председатель Комитета СФ по бюджету Е.В. Бушмин подробно остановился на проблемах российской бюджетной политики и межбюджетных отношений между федеральными, региональными и местными уровнями власти Российской Федерации.



 
Все права защищены
© 2003, О. А. Чиркунов;
сделано в студии
Мангуст Мультимедиа®
Контактная информация
электронная почта: