ЧИРКУНОВ.RU
поиск по сайту
Найти
Содержание     
 
  Новости
 
  О сайте
 
  Законопроекты
 
  Статьи и материалы
 
  Документы
 
  Форум
 
почтовая рассылка
введите свой e-mail:
отписаться
вход на форум

имя пользователя:

пароль:

 запомнить
регистрация

Новости


Правительство РФ направило в Государственну Думу поправки к главам 26.2 и 26.3 НК. Из пояснительной записки, следует, что правительство признает невозможность применения корректирующего коэффициента базовой доходности К1 по крайней мере в 2003 году.

Предлагается отложить на один год применение в рамках единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности корректирующего коэффициента К1, учитывающего кадастровую стоимость земли по месту осуществления предпринимательской деятельности. Так как до 1 января 2003 г. в ряде субъектов Российской Федерации разработка Государственного земельного кадастра не будет закончена, указанный понижающий коэффициент на территории этих субъектов применен быть не может. Поскольку коэффициент имеет прямое применение и не зависит от решений субъектов Российской Федерации, это приведет к резким отличиям в уровне налогообложения по налогу в различных субъектах Российской Федерации. В связи с этим предлагается расширить возможности субъектов Российской Федерации по применению понижающего коэффициента К2, снизив его предельную минимальную величину с 0,1 до 0,05.

Кроме этого предлагается устранить некоторые ошибки, допущенные при принятии законов, в частности, позволяющие налогоплательщикам перешедшим на упрощенную систему налогообложения, не уплачивать НДС при импорте товаров.

"В соответствии с вводимыми в действие с 1 января 2003 г. главами 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 263 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели должны освобождаться от уплаты налога на добавленную стоимость. Исключение для товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, не предусмотрено.
Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения по принципу вмененного дохода, с 1 января 2003 г. будут освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, что устанавливает для них льготный режим налогообложения по импортным товарам по сравнению с товарами отечественного производства, приобретенными на территории Российской Федерации.
Применение указанной нормы создаст условия для уклонения импортеров от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров и приведет к сокращению доходов федерального бюджета.
Учитывая изложенное... законопроектом предусматривается уплата налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, когда используются упрощенная система налогообложения и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения, разрешается при определении объекта налогообложения уменьшать полученные доходы на суммы таможенных платежей, уплаченных при ввозе товаров."



 
Все права защищены
© 2003, О А. Чиркунов;
сделано в студии
Мангуст Мультимедиа®
Контактная информация
электронная почта: