ЧИРКУНОВ.RU
поиск по сайту
Найти
Содержание     
 
   Новости
 
   О сайте
 
   Законопроекты
 
   Статьи
 
   Форум
 
почтовая рассылка
введите свой e-mail:
отписаться
вход на форум

имя пользователя:

пароль:

 запомнить
регистрация

Новости


В Совете Федерации состоялось заседание Подкомитета по налогам и сборам. Основным вопросом повестки дня была новая глава Налогового кодекса «Налог на имущество организаций».

В Государственную Думу было внесено два альтернативных варианта этой главы. Более года тому назад свой проект на обсуждение коллег представила заместитель председателя Комитета ГД по бюджету О.Г. Дмитриева. А в мае текущего года в рамках налогового пакета альтернативный вариант внесло Правительство РФ.

Правительственный законопроект заметно сужает налоговую базу по сравнению с действующим законодательством. В соответствии с ним не будут отнесены к объектам налогообложения готовая продукция, сырье и материалы, товары. Фактически под налогообложение попадает только движимое и недвижимое имущество, относящееся к основным фондам. Налог на имущество организаций будет региональным, на федеральном уровне устанавливаются только предельные ставки, налоговый и отчетный периоды.

Значительно сокращается количество льгот. Регионам предоставляется право самостоятельно устанавливать льготы для объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы. На федеральном уровне сохраняются льготы для таких объектов федерального значения, как железные и автомобильные дороги, трубопроводы, линии электропередач. Предельная ставка налога на имущество организаций возрастает с принятых в настоящий момент 2% до 2,6%.

Альтернативный вариант этой главы НК, внесенный депутатом О.Г. Дмитриевой, предусматривает сохранение льгот и более низкую предельную ставку.

На пленарном заседании 6 июня Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект. Однако депутаты, как и члены Совета Федерации, намерены внести в него ряд существенных поправок. В частности, речь может идти о снижении предельной ставки с 2,6% до 2,2%, и расширении перечня льгот, установленных на федеральном уровне. Второе чтение законопроекта намечено провести уже в июне.



 
Все права защищены
© 2003, О. А. Чиркунов;
сделано в студии
Мангуст Мультимедиа®
Контактная информация
электронная почта: