ЧИРКУНОВ.RU
поиск по сайту
Найти
Содержание     
 
  Новости
 
  О сайте
 
  Законопроекты
 
  Статьи и материалы
 
  Документы
 
  Форум
 
почтовая рассылка
введите свой e-mail:
отписаться
вход на форум

имя пользователя:

пароль:

 запомнить
регистрация

Новости


В Государственной Думе Подкомитет по налоговому законодательству рассмотрел поправки к принятому в первом чтении налоговому пакету правительственных законопроектов.

В повестке дня стояли три проекта закона: о налоге на имущество организаций, об имущественном налоговом вычете и об акцизе на природный газ.

Новая глава Налогового кодекса «Налог на имущество организаций» обсуждалась долго и обстоятельно. Подкомитет рассмотрел поправки депутатов и вариант текста, предложенного экспертным советом. Большая часть многочисленных поправок носит редакционный характер. Однако в текст законопроекта, судя по всему, будет внесено несколько существенных изменений. Так депутаты считают, что максимальная ставка налога на имущество организаций не должна превышать 2,2%, хотя некоторые настаивали и на более радикальном снижении – до 2%. В то время как правительство предлагает ставку в 2,6%.

Существенные изменения были внесены и в список льгот. В правительственном варианте содержался перечень из 12 пунктов, в котором перечислялись учреждения и организации федерального значения, получающие льготы по налогу на имущество. При этом в отношении объектов жилищного фонда и социально-культурной сферы льготы сохранялись на федеральном уровне до 2006 года. Подкомитет принял решение исключить эти объекты из федерального списка льготников сразу. Зато список пополнился по инициативе депутатов имуществом государственных научных центров, коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций, а также предприятий по хранению и переработке плодово-овощной продукции, льна, мяса и молока.

Присутствовавший на заседании представитель Совета Федерации В.А. Новиков, напротив, высказался за самое радикальное решение: полное упразднение всех федеральных льгот. По всей видимости, законопроект ждет нелегкое обсуждение в верхней палате российского парламента.

Однако и в Думе спорных вопросов было не мало. Депутаты, например, не согласились с предложенным определением объекта налогообложения. Правительственный вариант предполагал, что налог должен платиться с движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств. Кроме того, налог должен взиматься и с еще не принятого на баланс имущества, права на которое подлежат государственной регистрации. Депутаты посчитали такое требование несправедливым и предложили убрать его из текста законопроекта.

Меньше разногласий вызвал проект «О внесении изменения в статью 220 Налогового кодекса РФ», где речь идет об имущественных налоговых вычетах. Правительство предлагает увеличить сумму налогового вычета в случае приобретения налогоплательщиком жилья с 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Депутаты согласились с этим предложением, но посчитали также необходимым поднять верхнюю планку вычета на средства, полученные от продажи жилых домов, квартир, дач, земельных участков. Кроме этого, члены Подкомитета поддержали инициативу своих коллег по увеличению различных социальных вычетов. Конкретный список вычетов и их размеры будет определен позже.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в главы 21, 22, 25, 26, 26-2 и 26-3 Налогового кодекса РФ» предусматривает отмену акциза на природный газ при одновременном увеличении ставки налога на добычу полезных ископаемых при добыче природного газа. А последний проект из правительственного пакета снижает ставку налога на добавленную стоимость до 18%. Депутаты в целом согласились с правительственными предложениями. Кроме того, подкомитет закрепил решение трехсторонней комиссии о передаче регионам в качестве компенсации выпадающих доходов 1 - 1,5% налога на прибыль, 30% акциза на алкогольную продукцию и налогов на малый бизнес.



 
Все права защищены
© 2003, О А. Чиркунов;
сделано в студии
Мангуст Мультимедиа®
Контактная информация
электронная почта: