ЧИРКУНОВ.RU
поиск по сайту
Найти
Содержание     
 
  Новости
 
  О сайте
 
  Законопроекты
 
  Статьи и материалы
 
  Документы
 
  Форум
 
почтовая рассылка
введите свой e-mail:
отписаться
вход на форум

имя пользователя:

пароль:

 запомнить
регистрация

Новости


На пленарном заседании Государственной Думы принята во втором чтении новая глава Налогового кодекса «Налог на имущество организаций».

Депутаты приняли во втором чтении новую главу НК «Налог на имущество организаций». При этом они освободили на 2 года от уплаты имущественного налога объекты жилищно-коммунальной и культурной сферы, как и предполагалось в первоначальном варианте. А вот максимальная ставка налога установлена на уровне 2,2%, а не 2,6%, как предлагало Правительство. По-своему решили депутаты и вопрос с так называемым недостроем. Не зарегистрированное и не поставленное на баланс в качестве основных фондов имущество не будет облагаться налогом. Правительство настаивает на том, что такое решение означает серьезные потери для бюджета.

Бурно прошло обсуждение вопроса об увеличении ставки налога на добычу полезных ископаемых. Комитет ГД по бюджету рекомендовал депутатам принят различные ставки налога на добычу полезных ископаемых при добыче природного газа для "Газпрома" и так называемых независимых приоизводителей. В первом случае предлагалось установить налог на уровне 107 рублей за кубометр, а для независимых - 70 рублей. Однако правительство в лице первого заместителя министра финансов РФ С.Д. Шаталова выступило резко против такого предложения. Цена вопроса, согласно официальным расчетам, составила бы 12 миллиардов рублей. Однако бюджет этих денег не потеряет, потому что предложение Комитета не было поддержано на пленарном заседании. А для нефтянников сумму налога будет составлять 347 рублей за тонну, а не 357, как предлагало правительство.

Довольно быстро обсудили депутаты законопроект об увеличении размера имущественных вычетов. Первоначальный вариант вносил изменение только в ст. 220 части второй Налогового кодекса. Правительство предлагало повысить верхнюю планку для имущественных вычетов на строительство жилья с 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Однако депутаты посчитали, что такой меры недостаточно, и увеличили также сумму вычетов при продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков. Кроме того, наравне с ними право на имущественные налоговые вычеты, по предложению депутатов, теперь получат также и те, кто продает свои доли в уставном капитале. А вот стандартным налоговым вычетам (для инвалидов, ветеранов, лиц имеющих несовершеннолетних детей) не повезло, депутаты не стали рассматривать этот вопрос. Зато поддержку получило предложение об увеличении размера социальных вычтов (связанных с расходами на образование и лечение) с 25 до 38 тысяч рублей.



 
Все права защищены
© 2003, О А. Чиркунов;
сделано в студии
Мангуст Мультимедиа®
Контактная информация
электронная почта: